Целью воспитательной работы школы является создание условий для воспитания интеллектуально развитой, физически и нравственно здоровой, культурной, свободной и ответственной личности, гражданина, патриота.
Для достижения поставленной цели воспитания и социализации обучающихся решаются следующие задачи:
1. Воспитание разносторонней личности, создание условий направленных на развитие самосознание, становления активной позиции, формирование потребности к саморазвитию и самосовершенствованию, способности успешно адаптироваться в окружающем мире.
2. Формирование гуманистического отношения к окружающему миру, приобщение к общечеловеческим ценностям, способствующих быть патриотами своей Родины, защищающими традиции своей страны и уважающие традиции, обычаи, культуру других народов.
3. Формирование у учащихся чувства гордости за свою Отчизну, сопричастия к истории и ответственности за будущее страны, воспитание активной гражданской позиции, любви к своему родному городу и краю как к малой Родине, приобщение учащихся к сохранению природы и истории своей страны, самобытности, неповторимости и индивидуальности природы и человека.
4. Воспитание учащихся физически и нравственно здоровыми, осознание здоровья как одной из главных жизненных ценностей.
5. Воспитание ответственности перед собой и своей семьей, обществом за свои действия и поступки, воспитание чувства милосердия, сострадания и сопереживания к окружающим.
6. Развитие творческих способностей, предоставление возможности реализоваться в соответствии со своими склонностями и интересами, выявление и поддержка индивидуальности.
Результатом решения задач является модель личности выпускника школы: свободная, здоровая, нравственная, духовная, творческая, социально-ориентированная личность, способная к самосознанию, самоопределению, самореализации.
Система мер по формированию ценностных ориентаций учащихся.